Археологическая загадка Спасо-Преображенской церкви …

Без рубрики Интересное История Новости и Происшествия Общество

Производя археологические исследования на территории церкви Преображения Господня, специалисты по истории и археологии обнаружили удивительное подземное помещение, которого нет больше ни в одной церкви. Когда неумолимое время разрушало церковные стены, эта комната, площадью один метр на три метра, погрузилась под землю. О существовании этого помещения археологи узнали в прошлом году, но увидеть его воочию им удалось только теперь.
Православная церковь Преображения Господня в Полоцке является особенной, и строилась по распоряжению настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря Ефросиньи Полоцкой в середине XII века. И назначение этого помещения является предметом дискуссий и споров среди учёных, археологов и историков. По мнению одних, это была келья для отшельников и предназначалось для молитв. По мнению других, это усыпальница, но останков погребения не найдено. Российский искусствовед В. Д. Сарабьянов считает, что церковь возводилась в качестве усыпальницы святых служительниц обители и самой Ефросии Полоцкой, исходя из размеров строения и наличия погребальных ниш — аркосолиев, предназначенных для погребения духовны лиц. Аркосолии расположены так близко к боковым аркам алтаря, что выдвигаются к жертвеннику и диаконнику. Также аркосолии поменьше есть под хорами, два из них покрыты росписями XII века. Эти фрески, целиком покрывающие церковные стены — это самое ценное достояние древнего храма.
Юрий Малиновский, руководитель реставрационных работ по настенной живописи Спасо-Преображенской церкви, выражает свои впечатления: «Представляете, что такое сохранить за 850 лет живопись порядка 80%, это просто невероятно, я таких памятников даже не знаю».
Раскопки начались ещё в 2015 году по инициативе Полоцкого Государственного Университета и в них приняли участие преподаватели Университета, студенты-историки, проходящие практику, студенты других факультетов, русские историки и археологи, в том числе профессионалы из Эрмитажа. Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого Государственного Университета, участвующий в раскопках, комментирует:
«Здесь же имеем дело с уникальным помещением с сохранившейся лестницей, которая вела вниз, под храм. Оно было перекрыто сводчатым потолком, сохранилась постройка не в лучшем состоянии, свод пробит. Вчера смогли вскрыть деревянный пол подземелья, обнаружили там мощную балку и доски. Кроме того, нашли среди поднятой земли много фрагментов фресок, на которых просматриваются лики святых, виднеются буквы, части одежды. Специалисты говорят, что по характеру росписи фрески схожи с теми, что есть в храме». Спасо-Преображенская церковь — единственный храм-реликварий на территории Беларуси, доживший с XII века до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *