Уже к ноябрю 2018 должна завершиться консервация старинного замка в Крево. Фонд Президента по поддержке культуры и искусства выделил 880 тысяч рублей на восстановительные работы в Кревском замке. За всю историю своего существования каменные стены замка ни разу не перестраивались и сохраняют свою историческую подлинность. Это уникальное, единственное сохранившееся на территории Беларуси оборонительное сооружение конца типа «кастель», что в переводе с греческого означает «крепость».
Одна из древнейший каменных крепостей была построена князем Гедемином в конце XIII века для защиты от тевтонских рыцарей. За 700 лет своего существования славный Кревский замок неоднократно был свидетелем великих исторических событий в жизни Беларуси, Польши, Литвы, России, Украины.14 августа 1385 года здесь была подписана знаменитая Кревская уния, объединившая Великое княжество Литовское и Польское королевство. В 1440 году Кревские стены укрыли от заговорщиков польского короля Казимира. В 1470 году Кревский замок был в числе сильнейших крепостей «Каменного пояса» Великого Княжества Литовского. Но в самом начале XVI века Кревская крепость очень пострадала во время набегов крымских татар. И всё-таки в 1564 году здесь смог укрыться от гнева Иоанна Жахливого (так называли Ивана Грозного в этих местах) русский военачальник князь Андрей Курбский. В годы Первой Мировой войны через Крево проходила линия фронта. Каменные стены Кревской крепости остались в вертикальном положении под градом более полутора миллионов снарядов. Но тяжёлая пята времени грозит разрушением всему, и до наших дней исторический памятник дожил в виде величественных руин.
В 1929 году польские специалисты реставрировали Северную стену и северо-восточную стену крепости и главную башню. С 2014 году консервационные и реставрационные работы в Крево продолжаются. Специально для стен Кревского замка изготовлен антисептический спецраствор, цвет которого полностью соответствует цвету кирпичной кладки. Состав этого особого противогробкового раствора является коммерческой тайной. Теперь, благодаря операциям по восстановлению и секретному спецраствору, в прошлом году «ожила» Княжеская башня. На консервацию Княжеской башни выделили около 100 тысяч рублей.
В этом году спасаются от разрушения стены национального достояния, в настоящее время производят работы по консервации северо-западной стены. Для наращивания толщины стен используют камни, которые лежат у замка с начала его разрушения. В ходе реставрационных работ, которые запланированы после консервационных, будут восстановлены и части боевых галерей. Отреставрируют и Княжескую башню – сердце Кревского замка, ведь это единственная сохранившаяся в Беларуси башня донжона – главная башня европейского феодального замка. В настоящее время башню покрывает временная крыша, которую скоро заменят керамической черепицей. И в перспективе Кревский замок станет музеем, привлекающим не меньше внимания, чем другие заметные исторические объекты мирового значения.
А жителей города Сморгонь Гродненской области, есть возможность прикоснуться к вечности, посетив занятие по лепке из Кревской глины, которые проходят в нашем Доме Творчества с сентября. А ведёт эти занятия прекрасная Анастасия Бондаренко, словно барышня, сошедшая с исторических страниц. Кстати, родители Анастасии, Сергей и Мария Бондаренко, реализуют грандиозный проект — строительство копии Кревского замка в масштабе 1:10 на своём земельном участке в деревеньке Чухны в 2 км от Крево. Кропотливым трудом, один глиняный кирпичик за другим, из небытия вырисовывается 4-х метровая башня, 10-ти метровые стены на 80 кв.метрах. Возможно, и в самой Кревской глине содержится некий секретный ингредиент, который при взаимодействии с ней, открывает в человеке огромную силу Духа, наделяет стойкостью, мужеством и способностью стирать границы времени…

Я живу в Москве, но с удовольствием приезжаю в Санкт Петербург… В этом городе есть свое очарование, дух романтизма, аристократизма и дух силы, не сломленной даже блокадой. Рада, что этот город получил эту премию, считаю ее заслуженной. Так держать!